Schulungsinhalte

Personal- und Hygieneschulung nach
§ 4 Lebensmittelhygiene-Verordnung und DIN 10514

 

Eigenschaften und Zusammensetzung des jeweiligen Lebensmittels

Hygienische Anforderungen an die Herstellung und Verarbeitung des jeweiligen Lebensmittels

Hygienische Behandlung des jeweiligen Lebensmittels

Anforderungen an Kühlung und Lagerung des jeweiligen Lebensmittels

Vermeidung einer nachteiligen Beeinflussung des jeweiligen Lebensmittels beim
Umgang mit Lebensmittelabfällen, ungenießbaren Nebenerzeugnissen und anderen Abfällen

Reinigung und Desinfektion

Schädlingsbefall, Schädlingsmonitoring und Bekämpfungsmöglichkeiten

Lebensmittelrecht, Rückverfolgbarkeit und Produkthaftung

Lebensmittelkennzeichnung, Kenntlichmachung von Zusatzstoffen, Gentechnik
und Allergene

Umsetzung der Lebensmittelhygiene-Verordnungen

Betriebliche Eigenkontrollen (HACCP) nach Art. 5 der Verordnung über
Lebensmittelhygiene, Warenkontrolle, Haltbarkeitsprüfung, Kennzeichnung,
Havarieplan, Krisenmanagement